Прошлое

Прошлое давит своей глубиной,
Как старец проклятый
С засохшей клюкой
Сказывает людям про мир иной...
Тот мир, который живёт за спиной.

Прошлое. Было оно или есть?
Толков и споров об этом не счесть.
А из-под чёрных ресниц взгляд немой,
Знаю, зовёт он меня за собой.

Манит лукавый, а сам говорит,
Сквозь бороды сеть сказанье летит:
«Ступай, дива милая, в ясный чертог,
Пусти душу прошлого на твёрдый порог.

Будут тебе облака и мечты,
Багровые маки и шум темноты.
Будешь ты жить своей прошлой судьбой,
Ангелы будут петь вместе с тобой.

И не играй ты, дива, в игрушки!
Будущее-это лишь звон хлопушки,
Пыль мотылька, попавшего в пламя,
Там впереди ждёт холодный камень.

Знаю, ведь хочешь прошлую жизнь,
От будущего только лишь откажись».
Так он манил меня за собой,
Увлекая светом души ночной.

«Нет, я не буду ада рабой!
С прошлым покончено!
Цепи долой! –
Так говорила вечности дочь,
Зная, что не изменить нам день-ночь, -

Впереди вижу свет и тепло
И даже, если идти не легко,
Не отрекусь я от блика луны,
Зовущего в пропасть морской глубины.

Прошлое – прах
Знойный ветер рассеет
По долинам в горах
И, где солнце греет,

Там, куда я никогда не вернусь,
Там, где в темнице покоится грусть,
Там, где замки и решётки вокруг,
Там не ищи меня, нежный мой друг».


Рецензии