Скрипач

Я вздрогнула, как будто от тычка,
Намека на грядущую расплату
От тихого минорного легато
Тягучего скрипичного смычка

Я шла всему и всем наперекор
По самому глухому бездорожью,
Не ведая, что фонари надежны,
А звезды – просто несметенный сор,

Что скрипачу не важно, что играть -
Хоть вальс, хоть марш, хоть разбитную польку…
Я верила тебе. Тебе и только.
Как никому. Пытаясь промолчать,

Ломаю фразы. Ты, конечно, прав.
Во всем. И даже в том, что мне не нужен.
Родной, меня пугает эта стужа,
Дерущая когтями мой рукав,

Сбивающая челку набекрень,
Ломающая выцветшие ветки.
А в небе самолетик – крылья в клетку…
И снова бесполезно прожит день,

И снова захмелевший музыкант
Рукой дрожащей томные пассажи
Отпустит ввысь, возьмет меня под стражу…
Я таю, будто сахар-рафинад

В горячем чае. Так разбей стакан!
Спаси меня, пока еще не поздно!...
А скрипка вновь и вновь роняет слезы
О том, что ты зачем-то был мне дан…


Рецензии
Душа стихом пропела!
А меня в детстве дразнили скрипачом:(, а я играл на баяне:) гаммы , полонезы, всё уже забылось. И вспомнилось вдруг.

Дмитрий Ошпарен   10.08.2006 04:26     Заявить о нарушении
И вновь спасибо :) Хорошо, что вспомнилось...

С теплом, Маша

Маша Ромашкина   10.08.2006 21:18   Заявить о нарушении