Разговор с Кудом

Это было на Ояти,
В древней северной стране –
В голубой лесной прохладе,
В первозданной тишине.

Вечерело. На опушке,
Средь калгана и гвоздик,
Отпивая чай из кружки,
Думал думу цеховик.

Ворошил в костре поленья
Суковатою клюкой,
Озирал густые тени,
Слой туманов над рекой…

В это время из чащобы,
Видом – страшен, статью – худ,
Полон гордости и злобы,
Вековечный вышел Куд.

Человек, увидев Куда,
Не вскочил, не закричал.
Он – из Цеха – верил в чудо,
Как в начало всех начал.

И хотя народ крещеный
Куд не очень-то любил,
С человеком посвященным
По добру заговорил.

«Как зовут?…» – «Меня – так Вася» –
«Слушай, Вайсе… Не перечь…
Я спрошу – ты признавайся…
Не утаивай, сиречь…

Знать желаю все дословно…
Как умеешь – отвечай…
Ты, гляжу, не бездуховный…
Чай, поймешь… Ответишь, чай…

Ну так, слушай… Мы прознали,
Будто некий чародей
Обещал унять печали
Всех трудящихся людей…

Обещал построить царство –
Царство Божье на земле,
Положив конец мытарствам
Сел, ветшающих во мгле…

Обещал – стальные кони
Вспашут гиблые поля…
Мол, разбойников изгоним,
И подымется земля…

Это так?… Ответь мне, Вайсе…
Да близка ли благодать?…
Говори… Да не смущайся…»
«Я не знаю, как сказать.

Это правда – дело было,
Только он не из волхвов.
Человеческие силы.
Человеческая кровь.

Лишь один могучий разум
Дал ему Господь Небес.
Воцарясь, погиб он сразу –
Был велик той власти вес» –

«О, безумец!…» – в исступленье
Куд вскричал, тоской томим,
И окрестные растенья
Содрогнулись перед ним.

«О, безумец!… Неужели
Он серьезно полагал
Преуспеть в подобном деле?…
И надежды людям дал?…»

Цеховик пожал плечами,
Куд, вздохнув, присел на пень.
Молча ночь они встречали,
Провожая светлый день.

И пошли своей дорогой
Оба – только рассвело:
Куд извечный – в лес широкий,
Вася – в дальнее село.

Алексей Теофраст
01.08.06


Рецензии