Больничная свобода

Больничные палаты и люди в белых халатах,
Аквариум за стеной и стоны по утрам в шестой,
А мы будто бы сами рыбы, погибаем на воздухе,
Безо всякой причины, зализываем жабры,
Открываем рот и ждём, когда поможет Бог.
Цветная плёнка за окном, остаётся прежней день за днём.
Кроме звуков ночной сирены и пения птиц в летний день,
Мы ничего не слышим, и слышать не хотим.
Длинный коридор, опираясь, иду на каждую стену, как на иглу,
В конце белый свет глаза залипает,
Это просто кто-то в зайчики играет.
Блики луны нам не видны, деревья заслоняют всё её кратеры.
Ночной покой идёт в палаты, убивая сном всех её обитателей.
И каждый из них видит свой сон, мечтая о сокровенном, только о своём.
Вакцину против боли, так и не нашли, чужие слёзы убить не смогли,
Шприцы с воздухом, введённые под кожу, синие вены проявляются всё чётче.
Глаза болят от тоски, душа рвётся, просится уйти,
Запах больничной земли, знакомый скрежет входной двери,
Камни под ногами и солнце палит темя,
Я не знаю, как убить это время.
 
Артерии, капельницы, капли, слёзы, стоны, я не могу
Находиться здесь больше.
Окно, стекло, я, зеркало, отражения себя.
Перечисление вещей, умертвение дней, голубая краска
Слезает со стен, за ней жёлтая, словно мы в сумасшедшем доме.
Сны чёрно-белой весны, летают вокруг, как лесные нимфы,
Бояться разбудить вдруг, стук каблуков, той медсестры,
Новенькой, не знающей законы зверинца нашей больницы.

Дни Моно Лизы уже сочтены, её место в Лувре,
А мы ещё хотим вырваться из 16 метров разлуки с родными
Или иными, заточение делает нас нелепыми от муки.
Зрачки сужены, таблетки получены, проверка прошла, и нет счастливого дня.
Одинокие сумерки и духота, никто не знал, что попадёт сюда.
Закрываем глаза, улетаем от мира, но нас держит здесь карма жизни.
Ломаем пальцы, стираем следы, былой агонии от суеты,
Постоянные крики больных внутри, отдача мёртвых остатков боли.
Паутины, на окнах детские картины, пустые банки хлорофилла,
Воздух спёртый, как на Ниле, и пыль, парящая мимо,
Попадает в лёгкие, мне трудно дышать, но отсюда нельзя убежать.
Бледное тело, иссохшие губы, впалые глаза, слабые руки,
Помощь стен приходит к тебе, и кровать не сменная вот уж несколько дней.
Мотылёк бьётся в окно на свет, но окна здесь не открываются,
Вот уж несколько лет, замученные, как и я, им хочется свободы ветра.
Новый больной, сменяет прошлого, новая боль пришла из общества,
Новые стоны, крики, скандалы, спор из-за место, как на вокзале,
Кто-то курит, и я задыхаюсь, и никто не поможет, все это знают.


Рецензии