Князь Владимир Красно Солнышко
Про тебя мы поем песню славную,
Песню славную да во славие.
Ты в начале пути женолюбцем был:
Ярополка убил, взял жену себе.
А и Новгород да и Киев-град ты объединил.
Русь единая тебе виделась.
Строил крепости да в четыре линии:
Ни проехать, ни пройти печенегам-ворогам
Чрез валы высокие, рвы глубокие.
Брод под Витичем охраняется,
Града-Белграда там огни горят.
Световой сигнал, чуть "дымится степь",
Видно в Киеве. Собираются силы русские,
Силы русские да с чудских земель.
Словени, кривичи, идут и вятичи.
Славит народ в песнях да былинах
Силу русскую, богатырскую.
Поют гусли напевы про удаль,
Про дерзость да отвагу Ильи муромца.
Проклинают люди ворогов,
Уводивших в плен мужей, юношей.
Над землей летит плач сиротушек -
Малых детушек, матерей и жен.
Ты, Владимир князь, был язычником,
Поклонялся ты множеству богов.
Как единый Бог спас от смертушки,
Церковь славная Преображения
Да с большими куполами раззлаченными
В граде-Василеве появилася.
Ты обет свой сдержал, веря в Господа,
А потом и все люди крестилися,
Кто по добру-здорову,кто с кровушкой.
Стала Русь христианской, не языческой.
Не нашел у Перуна ты поддержки стране:
Многобожие не единит нас.
Христианский Бог учит праведности,
Человека любить, мать, жену уважать,
Быть гуманнее да терпимее.
Ой, Владимир князь, Красно Солнышко!
Осветил, освятил Русь Великую.
И прославил её да на весь христианский мир.
Хоть язычество не сдавалося,
Двоеверием жил тогда народ,
Но со временем все уладилось.
С христианством на Русь пришла грамотность.
При церквях, монастырях обучалися.
Обучалися малы детушки там "кириллице",
Чтоб читать, писать по-ученому.
Появились так художники.
Развилась на Руси и иконопись.
Летописные своды, сочинения,
И беседы поучительные живут века.
Мы кладем тебе поклон, Красно Солнышко,
За святую Русь, за честной народ.
Помним щедрость твою мы и преданность.
Про тебя поем песню славную,
Песню славную да во славие.
Как вы уже поняли ,это не просто стихотворение, это опыт написания былины.
Свидетельство о публикации №106080700726
Алексей Скипин 16.06.2007 01:42 Заявить о нарушении
Маргарита Зеленая 16.06.2007 12:16 Заявить о нарушении