Беспоповцев сказ

Присночтимая Богородице,
Нерушимая ратоборице,
Буди нам неверным заступницей
За детей твоих добротружницей!

Как у нас глаза – угли красные,
Как у нас слеза – редким гостем в дом,
По домам сидим злые, праздные,
То раздор творим, то разбой поем.

Снизойди до нас, Мати вешняя!
Обнови Ты в нас души грешныя
Не отдай на смерть лютым ворогам;
Без тебя нам жизнь – тяжким мороком!

Днесь к тебе мы все обращаемся,
От делОв своих отвращаемся;
Больше грех терпеть мочи нетути,
Как до райских врат в срок доехати?

Чтобы в срок, когда небо скрутится,
Солнце тучами нахлобучится,
Нам до врат дойти града светлого,
На поклон к Царю, да Пресветлому.

Грех теперь сковал цепью трудною,
Не дает идти, не велит лежать...
Отведи от нас муку нудною,
Богородице, Пресвятая мать.

Зде Царица к нам обращалася,
Наших лаев не отвращалася,
От ее словес вера взвилася,
Сердце хладное растопилося:

Ой вы дети, дети спесивые,
Злые трудники нерадивые,
Вы спешайте-тко пропорить тропу
Да к Василию старОму попу!

СтарОму попу, да к Василию,
Чтоб покрыл он всех епитрахилию,
Чтобы все как есть ему скАзали,
О грехах своих да расскАзали.

Вы оставьте жисть свою праздную,
Приходите днесь да в Господень дом
Как на Трапезу, на Причастную,
Что очистит всех Пресвятым Огнем!

Зде Царице мы покланялися,
В Церковь Божию собиралися...
Коли нету сил больше мучиться,
Может инда что и получится?!


Рецензии
"Вы спешайте-тко пропорить тропу" - может быть проторить?

Все послушали Матерь Божию,
Шли в Господень дом по бездорожию,
Кто в болоте вяз, кто на камне пал,
Кто в чащЕ блудил и вотще пропал...
Но дошёл Иван - память-сито,
Подошёл к попу и молчит он.
Подошёл Илия, что начитан,
И назвал ВанькА неофитом. :))

Очень понравился стиль. Это на душу ложиться лучше, чем "девочка в поле нашла пулемёт".

Владмира   29.10.2006 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.