Авель

Когда усталое светило
Земля неспешно поедала,
Дрожащим пламенным багрянцем
Пустое небо озаряя,
Ты вышел в поле вслед за братом
Второй раз за день.
Без поклажи перед тобою шел он прямо,
И ты, плетясь, не мог придумать,
Куда девать пустые руки,
Чем заглушить биенье сердца.

Вечерний вечер морщил кожу,
А пашня щедро отдавала
Тепло, которое неспешно
С утра по капле собирала...
Чертополох царапнул ноги,
И вспомнил ты, как на рассвете
Он впился в шерсть тому ягненку,
Который плелся за тобою,
Дрожа и блея непрестанно.

Тяжелый камень черным грузом
Давил на поле трудной ношей,
А утром под лучами солнца
Казался светлым и веселым.
Но солнца не было на месте:
Оно скрывалось за горою,
Печально глядя братьям в спины,
И стало нестерпимо страшно...
И скучно...Ты на миг подумал:
«К чему я здесь? Зачем все это?
Когда б могли мы объясниться,
С терпеньем выслушать друг друга,
То перестал бы брат сердиться,
И стали б мы опять друзьями».

Но в глубине души и тела
За всеми мыслями и дрожью
Жило, росло и крепло чувство,
Которое с утра родилось
Из многих смутных ощущений,
Когда веселый дым от жертвы
Клубами к небу возносился,
Забыв про западные ветры...
И это было то же чувство,
Что пред рассветом нашептало,
Про то, как надо взять ягненка,
Хоть вновь такого же не будет
И сделать все с ним перед камнем.

Оно, то чувство, обещало,
Открыть в конце пути ответы,
Зачем так ярко светит солнце,
И почему мерцают звезды,
И почему так одиноко,
Когда глядишь в пустое небо.
Когда проснулась память неба,
Родилась легкая усмешка,
И ты уже готов был снова
Начать заносчивому брату
Надоедать докучным бредом.

Но Каин резко повернулся,
Царапнув правою рукою,
В кулак натужный крепко сжатой,
По камню сильно, выбив искры,
Плечо другой сдавив, заставил
Тебя на запад обернуться,
Чтобы увидеть как последний
Луч ночь с восторгом забирала.

И, вдруг, внезапным откровеньем
Тот луч, который потеряться
Грозился каждое мгновенье,
Враз ввысь разросся, растянулся
Вширь и стремительно понесся
К тебе навстречу белым светом,
Бездонным небом без заботы.


Рецензии
Наш ответ лорду Байрону? :))

Хорошо.

София Бахурина   14.08.2007 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.