Яблочный спас
То смутно то легко…
Куда спешат твои глаза,
Увидеть светлый миг?»
…Но «горькая слеза
застыла в небесах…»
(Из сольного альбома
В.Бутусова "Овалы").
Кто ушли? – Все,
Незаметно, легко…
Слов теперь псы
Среди облаков,
Над планетой
Вскачь,
Тихий шёпот-слог,
Всё слилось в шорох-
Голос его шагов…
Маяком, чьих лет,
Сомкнулось небо
Стаей… тихо…
Уходят поэты
В рассвет… и потом,
Дым стихов - слух,
Только наш наполняет…
Широка ночь, -
Не умолкший глас,
Капли капают.
И преломляются
В нас. - Шорох соли…
Сколько небо
Вместило стихов…
И сколько из них
Неба достойны?
Суета наших дней
Не даёт нам покоя,
Смолк на секунду
Полёт… и слог…
Разговор заводит
С душою.
Яблочный спас
В руках
Доброй старости,
Внучкам плод передаст,
И улыбку жалости…
Молча, без лишних слов,
Им тепло улыбнётся,
В этой поэзии
Видения жизни, -
Всё на круги
Свои обернётся!
И так без слов,
Голову их, погладит…
Рукой шершавой.
Сколько же небо
Их ликов хранит…
Только тех,
Что с нами…
Живы… и этим,
Здесь
Навечно остались?!
Вот покупает
Тетрадь стихов,
Задумчивый
Бледный парень,
А с ними дыхание,
Жизнь, смерть, любовь…
Всё то,
Чем строки дышали…
Широка ночь, -
Не умолкший глас,
Капли капают.
И преломляются
В нас. - Шорох соли…
Сколько небо
Вместило стихов…
И сколько из них
Неба достойны?
Суета наших дней
Не даёт нам покоя,
Смолк на секунду
Полёт… и слог…
Разговор заводит
С душою.
Скоро наступит
Яблочный спас,
Ночи станут короче,
И глубина усилится
В раз, - в слоге…
И слогом
Распаханных небесах,
В звёздах и…
Утренних россах.
Всё остальное
Канет на дно,
Тихой воды чёрной,
Как же легко
И как тяжело
Быть в стихах
Заключённым…
Быть в строке
Продолжением,
Или только началом.
В небо гляжу
И шепчет оно,
Его большими шагами…
Цветы величественны,
В возрождении
Своём зелёно-садовом,
Пчёлы кружат,
Запах пыльцы,
Орех, яблоко, мёд,
Дягиль и лаванда…
Как же время
Быстро течёт…
Птица щебечет.
Струна молчит…
Обрываясь звуком
В нирвану.
А там поэзия
Водосточных труб,
Какофония огня
Свинцовой спирали…
А сейчас тишина,
И яблочный спас
На носу… и по носу.
Коли не ждали.
Свидетельство о публикации №106080702178