Плач
Обагрило тученьки,
Доплыла лебедушка
До убитой внученьки.
НАчала лебедушка
Плакать да кручиниться,
Как смогло с ребенышком
Злое приключиниться?!
«Гой ты моя милая,
Гой ты моя красная,
Не дремли родимая!
Подымися ясная!»
Вылетала павушка
За нуждою хлопотной,
СтрЕльнул ей под крылышко
Егерь малоопытный.
Как летит каленая
Не подумал загодя,
Рухнула пронзенная
В камышах у заводи.
К заводину краюшку
Не добраться пешему,
Бросили лебедушку
На потеху лешему.
Мучалась лебедушка,
Все стонала плакала,
Кровушка из крылышка
Истекала-капала.
Мочи не осталося,
Присмирела белая,
На волне качалася
Смертью леденелая.
По воде озеренной
Пробегала рябушка,
К смерти приговоренной
Приплывала бабушка.
Приплыла лебедушка
Плакать да печалиться,
Мертвому ребенышку
На судьбу пожалиться.
«Гой ты, моя милая,
Гой ты, моя красная,
Отзовись родимая!
Подымися ясная!»
Пробудилось солнышко
И ушло за тученьки,
Маялась лебедушка
Без родимой внученьки.
Ты росла Любавушка
Без отца-наставника,
Приглянулась павушка
Праздному забавнику.
Стал артельник стройную
Вынуждать понравиться,
На красу достойную
Нечестиво зариться.
Брошкою старинною
Одарил смиренную,
Застыдил невинную
Речью откровенною.
Не давалась дивная,
Долго сумлевалася,
Да душа наивная
Сердцу доверялася.
Манит ночь зазнобушку
Ласкою свидания,
Ранит день голубушку
Горем расставания.
Ночкой скоротечною
Счастье обернулося,
Мукой бесконечною
Утро протянулося.
Знала я, что деется,
Думала, что стерпится,
Да прознала девица,
Что под сердцем теплится.
Жалили соседушки
Гневными укорами,
Обижали девушки
Гордыми уколами.
Бедная стыдилася
ПО миру ославиться,
ПОгодя решилася
С совестью расправиться.
Скоро собиралася
На беду бессрочную,
Ночью повенчалася
С балкой потолочною.
Гой ты, моя милая!
Гой ты, моя красная!
ВоскреснИ, родимая!
Возвернися ясная!
Свидетельство о публикации №106080701375
но не смогла..то ли вдохновения не хватило..то ли еще чего..
но вещи такие обожаю за энергетику...тягучую напевность... как кружево..петелька за петельку...
yours,Nadine
Скорпиошка 09.08.2006 13:25 Заявить о нарушении
Мне казалось, что сегодня такие формы неактуальны и никак, кроме "суздальских красок", определены быть не могут.
Но если вам нравится, там еще "Беспоповцев сказ" в похожем ключе написан.
=)
Илья Переседов 09.08.2006 13:36 Заявить о нарушении