Монолог монаха-гностика

Мир – морок, гобеленовый полог,
Хранящий воскрешающее знанье.
Удел его – убогое молчанье,
А жизнь – лишь с Богом Сущим диалог.
Иной простец стремится на Восток
В песках искать настрой на покаянье,
Бессмысленны бездумные старанья:
Рожденный Богом в мире одинок.
Мой дом небесный от меня далек,
Тоска о нем врачует все страданья,
Пусть примет он любое очертанье:
Пустой вертеп иль царственный чертог,
Все дорог мне, на каждой из дорог,
Где тянутся мои существованья,
Я возвещаю вещие воззванья,
Что жизнь – мираж и тело – злой острог.
Один лишь Дух всеведущий высок,
В огне его свободы упованье;
Исполнилось судьбы предначертанье
И мир сгорит, как высохший листок.

Мир – раб, чей приговор произнесен,
Он смертен, я в бессмертьи вознесен.


Рецензии