Памяти Оскара Григорьевича Кричака
Г. Картрайт - американский метеоролог, участник второй советской антарктической экспедиции.
В новогодний праздник
Повстречали айсберг.
Где-то звякнут над столом
Звонкими бокалами,
А у нас опять циклон
Номера откалывал.
Волны прут на абордаж,
Достигают мостика.
Негодует экипаж:
Подвела прогностика.
Качка гонит на кровать,
Никого не милует,
Лишь один Гордон Картрайт
Все фотографирует.
У Картрайта объектив
Просветленной оптики.
Что за странный коллектив –
Трезвые синоптики!
Шторм к полуночи крепчал,
Злилось море пенное.
Произнес Оскар Кричак
Слово вдохновенное:
«Новый год, не Новый год, -
Это нам без разницы.
Шторм – он вскорости пройдет
Ко всеобщей радости.
Перестанут нас стращать
Склоны волн пологие.
Так готова обещать
Метеорология!»
…Антарктических широт
Белоснежны простыни.
Вот уже который год
На скалистом острове
Крепко спит Оскар Кричак –
Он в прогнозах дока,
Но последний свой причал
Он обрел до срока.
Может, видится ему
Новогодний праздник,
Уплывающий во тьму
Белый-белый айсберг…
Свидетельство о публикации №106080600796