Умереть молодым

Гибель героев (диалог поэтов)

Примечание:
* АЭДЫ - певцы, древнегреческие сказители народных песен, легших в основу древнейшего эпоса.
** - ИХОР в греческой мифологии нетленная прозрачная кровь богов.
*** - ЛИГЕРОН - одно из имен Ахилла, сын Пелея, царя мирмидонян и морской богини Фетиды, которая по пророчеству должна была родить от Зевса отцеубийцу.
(****) - СЕМЬЯ - просторечное название 12 Олимпийских богов.


Аэд (*):
Герои, в чьих жилах струится ихор (**) серебристый-
Божественный дар и проклятье богов-Олимпийцев,
Родителей грозных, на гнев и расправу столь быстрых-
Троаду на копья воздеть собрались. Покарать нечестивцев...

Поэт:
Мальчишкам хотелось и славы и блеска,
Не все из них Фивы успели пограбить
Руно не они привезли - стало тесно
В Ахее, уставшей родителей славить.

Аэд:
По воле бессмертных тянулись кровавые годы сражений,
Трояне, нисколь оказались не хуже сынов благородных Эллады.
В безумии священном не думал никто из них о поражении.
Их ярость богов ужасала, а черная бронза не знала пощады.

Поэт:
Герои - не дети, страшны их забавы,
Но честь и отвага превыше победы.
Пусть слава посмертная станет наградой,
А в царстве Аида их ждут уже деды.

Аэд:
Неистово, бились под стенами Трои герои-ахейцы:
Аякс Теламид, что Олимпу и статью и ростом подобен,
Обманутый муж - Менелай, предводителей спартанских гвардейцев,
Подобный богам Лигерон (***), что особенно им не угоден.

И Нестор - старик, несмотря на летА, словно юноша ярый,
И Одиссей, что способен в коварстве поспорить с богами,
Идоменей, что подобен быку разозленному, в сече кровавой.
Гордость АргОса - Тидей, он мудрейшим слывет меж врагами.

Поэт:
В то время, как боги людьми становились
Всё более в подлости изощряясь,
Герои свершали. Семье (***) и не снилось
И смерти в кровавый оскал ухмылялись.

И глядя на то, как Аякс мечет горы,
Ахилл жнет врагов, по сотне с замаха,
Задумался Зевс, отца вспомнив - Крона
И всех погубил, не простив приступ страха.

Аэд:
Все пали младыми под Троей, в ловушках богов смертоносных,
Мёртвы даже те, что сумели домой возвратиться.
Приплыли назад не они, а лишь тени бойцов венценосных-
В дворцах своих гости и смерти печать на их лицах.

Поэт:
Разбилась эпоха осколками павших,
Земля насладилась божественной кровью,
Безвинно за глупых отцов пострадавши,
Низверглось в Тартар поколенье героев.

01.08.2006-06.08.2006


Рецензии