Нордкап
Это море ударило в струны,
Приподняв над пучиной корабль,
Это древние саги и руны
Оживают при слове «Нордкап».
Это узкие горные тропы
И прибоя размеренный храп,
Это крайняя точка Европы,
Вознесенный над морем Нордкап.
Я мечтал о Нордкапе порою,
Как о рифме мечтает поэт:
Мол, такую однажды открою,
Что и слов для сравнения нет.
Что ж, не зря я себя обнадежил:
Я и море, и мыс увидал.
Только вовсе они не похожи
На придуманный мной идеал.
Я не встретил варягов и скальдов, -
Эти сказки, видать, ни при чем;
Только высились хмурые скалы,
Да белел на скале маячок.
Неприметно и буднично-просто
Он прошел и укрылся в туман,
Как проходит по траверзу остров
И уходят суда в океан.
Но по-прежнему море торопит,
Да и ветер еще не ослаб.
…Это крайняя точка Европы,
Это пройденный мною Нордкап!
Свидетельство о публикации №106080600755