Снежные ветви

Шуршали шторы на окне,
Горели фонари,
Неясный свет пришел извне,
Как будто свет зари.

Я вышел в дымный коридор,
Где стал зимы порог.
Холодно-серым был затвор,
Кусочки льда – у ног.

Я отпер дверь в мороз зимы,
Увидел лунный круг.
Но холод – призрак Колымы –
В лицо ударил вдруг.

И дверь закрылась до утра,
Тепло печей храня.
И отделила снег двора
От дома и меня.

Я сел за стол. Хотелось спать,
Но свет ночной луны
Решеткой падал на кровать,
И мысли гнали сны.

Я взор направил на окно –
Портал избы моей,
На черно-синее панно
Заснеженных ветвей.

Шуршали шторы на окне,
Горели фонари.
Луна просилась в дом извне,
Спасаясь от зари.

Благословен ночной диптих –
Полуночи квадрат.
Он темен, радостен и тих,
Как древний райский сад.

Алексей Теофраст
25.01.03


Рецензии