В затворе




В разголосье весеннего гама
Стаей листьев опавших кружу.
Горьким нищим на паперти храма
Подаянья у жизни прошу.

Глухо небо и пепельно-серо,
Глух и я у последней черты.
Прохожу, зябко кутая веру
Полушалком далёкой мечты.

Где же звёздное пламя дерзанья?!-
Горсть углей на остывшей золе.
Будто умер я без покаянья,
Затерялся в сырой полумгле.

Задыхаюсь во мраке бесплодья.
От Него стыдно прячу лицо.
Мёрзну, мёрзну в глухой подворотне
Шелудивым, ободранным псом…

Не царём, не поэтом, не вором,
Не таясь и по-детски легко
Отвалю гулкий камень затвора
Заскорузлой, крестьянской рукой.

Назову лики звёзд образами,
Алтарём – православную Русь.
И, конечно, умоюсь слезами,
И, конечно, вчистую пропьюсь.

Разговеюсь до крика, до страха,
Неуёмное сердце круша,
Чтоб скреблась под исподней рубахой
Разомлевшая сука- душа.

Чтоб зашлась, бесновалась в бессилье,
Матерясь, вновь взошла на костёр,
Встрепенулась и заголосила
Русской бабой…
Потупила взор…

И на жадное зево пустыни
Пролила слёз господне вино,
Позабытое вспомнила Имя,
Прошептав: «Мы с Тобою одно!»


Рецензии
Назову лики звёзд образами,
Алтарём – православную Русь.
И, конечно, умоюсь слезами,
И, конечно, вчистую пропьюсь.

Это по-русски!

Киссточка   24.02.2007 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.