Тем, кто был рядом...

Кому зверье, кому друзья,
Кому научные примеры...
Но лики странные химеры
Сквозь поры влажные грозят.

Они как дым, что ветром смят,
Они как сон перед рассветом,
Крылом невнятности задеты,
И потому так долго спят.

И обдавая светом серым,
Молчаньем прошлого разя,
Они все более друзья.

Хотя под спудом сторой веры
Еще вершат чужой завет,
Едва луча свой теплый свет.

...

Мулла вздохнул натужно снова,
Вгрызаясь в дынный середин.
Он потому и Насреддин,
Что может обойтись без слова.

А Вы, когда ходили вспять...
Теперь летите в высь ли?
И в состоянии понять
Весь каламбур без мысли?

...

По клавишу перебирая ноты,
По листику прочитывая том,
Быть может, вы задумались о том,
А для чего, а почему, а кто ты...

Не мудренно - пора, давно пора.
...По сути выстраданный дважды,
Его вчера кричала детвора,
И летом прокричит еще однажды.

...

Как трудно в перекличке перемен
Обрадоваться встречным эхом.
Я бы поздравил Вас с успехом,
Когда б не гул раздутых вен.

Скользит по крыше дождь легко,
Легко цветок ломает почку.
Так просто подарить Вам строчку,
Как курочке сказать "ко-ко".

И если видеть без помех,
И если плавать без нагрузки,
(Оставив в магазине гузки),
То остается легкий смех.

...

Хороший вопрос - уже целый ответ.
Здоровая шутка смелее начала.
Из доброго правила вырветься Свет.
А точного слова всегда не хватало.

Без продыха можно, но несколько миль,
Без истины - камнем на долгую вечность.
Чем дольше в пути, тем несчастней беспечность.
Чем мысли ясней, тем отточенней стиль.

Серьезность не впишешь в свое бытие.
Бессмысленность только распутству опора.
Как выглядит прожитое твое?
Афишкою драной на старом заборе.

...

О, нет и нет!
О, да и да!
Тенета, провода, подпруги,
Телеги, "тачки", поезда,
Друзья, советчики, подруги.

Мы с доблестью несем свой чин
Не без причуд, не без забавы,
Ускальзывая от облавы
Господствующих причин.

И так всегда. И так во всем,
Чего ни пьем, чего ни просим.
Врываемся как листья в осень
И зрелый цвет ее несем.



09.03.2000


Рецензии