Незнакомые люди

Летний день. Люди спешат по делам. Я шел по дороге. Без всяких мыслей о будущем. Мой взгляд был устремлен вперед, туда, где я заметил идущую навстречу девочку. Между нами не было людей. Я глядел на нее, пытаясь угадать ее мысли, понимая бесполезность этого занятия. Но все-таки. Иногда ж нам удается кого-нибудь удивить своей просвещенностью.
Сначала она шла пешком и медленно, но постепенно стала набирать темп, пока уже не побежала. Она бежала, а я шел. Вместе и навстречу. Совершенно незнакомые люди.
Я мог бы быть ее братом, отцом, другом и вообще кем угодно. Совершенно незнакомые люди. Кто была она и кем был я?
До того как наши взгляды встретились я подумал, что вот, дескать, сейчас обнимет за шею, поцелует, спросит: «Папа, где ты был? Я так давно тебя ждала, а ты все не приходил?».
И вот оставалось сделать шаг и желаемое могло исполнится, но… вдруг она остановилась, взглянула на меня и повернула назад и теперь уже убегала от меня… а я брел за ней как пес за хозяином.
Словно совершенно незнакомые люди мы разошлись по своим местам.


Рецензии