Посвящение Пиросмани

Нико стоял с лавашем – как с моноклем…
Широкий мир становится глубоким
Сквозь дырочку. Сквозь золотую середину
Текла река стремительно в долину
И бык пил воду, выгибая шею,
И цвел гранат, от солнца хорошея,
Червленым серебром сияли башни,
Гордился новой вывеской лавашник…
 ___

Особая примета у лаваша:
В середке – дырочка. Тогда он – настоящий.
Когда-то на арбе дорогой тряской,
Как бублики, везли лаваши связкой.
А для чего теперь ему прореха?
Давным-давно аробщик тот проехал.

Я истины, наверно, не открою:
Лаваш на скатерти лежит большой ладонью,
Когда ты пальцы плотно сложишь вместе,
То остается все равно отверстье.
Как сквозь ладонь, сквозь дырочку в лаваше
Смотрю вокруг – и сердце бьется чаще…

Вот старый дом от бытия уставший,
Его столетье лицевало яшмой,
И в темных досках - тихое величье
Гнезда… Для прилетевших птичек:
Вино – в кувшинах, с поросенком – противень,
Горячий хачапури, словно полдень…

Мир входит в дом сквозь дырочку в лаваше,
Когда лаваш разламывает старший
Напополам. Сквозь эти половины
Река стремительно врывается в долину
И бык изящно выгибает шею,
Гранат, обласкан солнцем, хорошеет,
В лесу, как дети, возятся медведи…
Аробщик на арбе обратно едет.

Чуть сузившись, становится мир проще.
В одном лаваше – городская площадь,
Ряды со снедью – маленькие горы
Из яблок и хурмы, среди вершин которых
Поджарой корочкой мозоли золотятся…

В один лаваш вмещаются все царства,
Сквозь дырочку проносятся созвездья
И верится в удачу и в бессмертье…
Когда бы вместо перекрестий оптик
Смотреть на мир сквозь ноздреватый ломтик
И позади услышать тихий оклик…

Стоит Нико с лавашем – как с моноклем.


Рецензии
Очень здорово, мастерски. Вспоминая творчество Пиросмани невольно пытаешься в ткани стиха увидеть, дадаистический стиль текстового рисунка и он проявляется, это волшебство какое-то, хотя стих выписан в нормальном, ровном, здоровом стиле. Спасибо, Леван.

Владимир Камбалин   24.08.2006 18:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за столь лестный отзыв. Мне самому это стихотворение нравится. Сложилось. Может быть, даже наверняка, в силу обстоятельств.

Леван Мачарадзе   25.08.2006 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.