Памяти Измаила Федоровича Рязанцева 1936 2006

Порода чувствовалась в нем,
Смешение кровей,
Был южным опален огнем
Средь снеговых полей.

Я помню крепкое пожатье
Сухой и жилистой руки;
Меж нами не было объятий,
Хотя и были мы близки.

Он знал, почем, увы, фунт лиха,
На все критически смотрел,
Себя вел скромно, даже тихо,
Смеялся редко, но умел
И слово нужное сказать,
И спор полезный завязать…

(Когда-то, помню, в круглом зале,
Где проходил директорат,
И споры жаркие бывали,
Что до сих пор в ушах шумят.
Была одна тогда семья,
А мы – подруги и друзья).

Путей у нас не так уж много,
Нам выше не дано себя;
У каждого своя дорога,
Как говорится, колея.

Однажды выбрав в жизни путь,
Ступал он твердо по нему,
Сумев на верность присягнуть
Второму дому своему.

Служил он честно, не лукавя,
Какой бы пост ни занимал,
Не нарушая свода правил,
Что нам Всевышний начертал.

Был, как и все, не без изъяна,
Но вот в отличье от других,
Кому я посвящал свой стих,
Он не был даже и вполпьяна,
Какой бы ни был повод дан,
Какое б ни было застолье,
Когда всего бывало вволю.

Курил, однако, очень много,
В итоге голос прокурил
И этим сам себя сгубил…
---
Больничный морг, другая зала,
Начало грустных похорон,
Прощающихся очень мало,
Известных не было персон.
Он скромно путь свой завершил,
Достойно. Так же, как и жил.

Примечание: Отец – Федор Васильевич, преподаватель математики, увлекаясь Востоком, хотел назвать сына Шамилем, но остановился на Измаиле. Ум. в 1943 г.
Мать – Евгения Александровна, урожденная Лукава, грузинка, повторно замуж не вышла, одна растя и воспитывая двоих детей. Измаил Федорович похоронен рядом с ней.


Рецензии