Возвращение МакКингли. Возвращение

На покинутом бриге нет ни души, только ветер в колокол бьет
В мрачном погребе трюма гнилая вода, крысы спешно покинули борт
И ужасный раздутый мертвец на корме, развязать не сумевший пут,
Мертвой хваткой сжимает штурвал, во тьме продолжая свой скорбный путь...

Был канун Рождества, бесконечный туман, еле виден огонь маяка...
И последний портовый бродяга-пацан жался в дальнем углу кабака,
Убегая от стужи... В табачном дыму оловянные кружки о стол
Громыхали, и хохот, и брань, ко всему, оглушали того кто вошел

Только что это? Колокол на маяке выбивает тревожный набат
В гавань входит корабль, сквозь туман вдалеке ничего толком не разобрать
Без огней бортовых, и не слышно живых, он беззвучно скользит по воде
Поджавши хвосты заскулили вдруг псы... Зашумела толпа... быть беде

Но с десяток морских бывалых волкОв шлюпку на воду споро спустив
Налегли на весло - и помчались стрелой, бриз полуночный опередив
Ваш покорный слуга был тогда среди них, полон сил, и в задоре хмельной
Мы достигли пришельца - и гомон затих, мы сгрудились у борта толпой

Не взирая на риск утопить утлый бот... Разошелся немного туман
И двухмачтовый бриг осветила луна... У штурвала стоял капитан
Он на нас не смотрел, он видел в ночи ему лишь знакомую цель
А под ним, на корме, потемневшая медь названия - "Изабель"

Черный призрак, корабль, покинувший порт и пропавший тому много лет
А над бригом собою венчая грот иссохший болтался скелет
Даже ярый безбожник Куинси Пит богохульствовать вдруг перестал
И от страха поклявшись бросить пить, громко к Деве Марии воззвал

А народ все орет - ну что, морячки, обмочили с испугу штаны?
И друг друга толкая от страха вперед совершили мы то, что должны
Мы поднялись на борт, мы прошли на корму, мы увидели мертвеца
Пустых глазниц кромешную тьму... Череп вместо лица...

Мы не знали что делать, но тут накрыл нас нежданный яростный шквал
И мертвец, усмехнувшись, тотчас ожил, повернув со скрипом штурвал
Мы попрыгали в шлюпку, от страха вопя, и рванули от брига стремглав
Ветер быстро крепчал, и скоро весь порт штормовая укутала мгла...

На песчаную мель шторм швырнул "Изабель", треск раздался и сразу затих
Мы вернулись в кабак под вой собак - и выпили за живых...
Через день на камнях возле доков нашли судовой размокший журнал...
А на дне в двух ярдах лежал мертвец... И в костяшках штурвал сжимал...


Рецензии
Однако!
Почему-то проскакивал мимо, не обращая внимания на эту поэму.
Очень впечатлило! Даже не знаю, что сказать!
С уважением.

Иван Бугров   26.04.2009 18:39     Заявить о нарушении
и это только набросок, мне стало лень дописывать. а в проекте было полновесное либретто для рок-оперы...

с любовью,

Элен Долина   27.04.2009 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.