Ещё не забытое

Ничто не ново под луной,
Под солнцем ничего не ново,
И что-то происходит с головой:
До боли жгучей всё знакомо.

Как будто бы была не раз
Я влюблена в осенний вечер,
Как будто бы лились уже из глаз
Ручьи из слёз, я выставляла свечи

По людям, уходившим и любимым;
Они вернуться обещали,
Но всё теперь застлало дымом,
Что поднимался от костра печали.

Я будто снова вижу дом,
В котором я жила когда-то,
А на столе лежит раскрытый том:
То повесть о судьбе солдата.

Он тоже жил, любил, страдал,
Скрывая слёзы в темноте,
Любви он горечь молодым познал,
Но вскоре умер на войне.

Я помню повесть наизусть,
Ещё передо мной лицо солдата;
Но сердце не болит, затихла грусть
По дому, где жила когда-то.

Ещё отчётливо я слышу звон
Колоколов церквушки небольшой,
Но скоро ускользнёт и он:
Забуду, что любила всей душой.

Восток. Передо мной цветущий сад,
Там женщина красивая стоит,
Там Родина моя, мне каждый рад,
Черноволосая мне что-то говорит.

Я, к сожалению, не разбираю слов,
Всей сущностью своей понять пытаясь…
В округе ни души, лишь аромат цветов,
Да проплывают мимо облака, играясь.

Чем был мне тот уютный сад,
А женщина, с которой вечная весна?
О чём поведал её острый взгляд,
Какую мудрость изрекла она?

Уже не так ясны воспоминанья,
Но что же впереди случится?
Что не забуду этой жизни и мечтанья,
Кто сможет мне за это поручиться?..

7.02.06


Рецензии
Иногда хочется закрыться в комнате на некоторое время и все вспомнить.
Записать или просто думать об этом.

Было бы интересно, если в той жизни мы бы вели максимально подробный дневник и после очередной смерти нам бы его можно было бы почитать. Или может стоит найти этот дневник, может он существует?

Яниколя   05.07.2007 16:12     Заявить о нарушении
Существует, существует, только фиг поймёшь, какой твой. :)
Вон у нашего Франца;) осталось "Завещание". Ничего так дневник. Может быть, кого-то из нас. :)

Тусенциус   06.07.2007 16:11   Заявить о нарушении