Не давите животных!

О, как бы я хотела, чтоб никто
И никогда не выдумал машины,
Чтоб не давили кошек так легко,
Не попадали голуби под шины.

Зачем дороги, рельсы, поезда,
Зачем нужны нам скорость и полет,
Зачем нам руль, колеса, тормоза,
Если от них животное умрет?

Ведь сколько на дорогах их лежит:
Пушистый кот, красивая собака.
По ним летят, никто не тормозит.
О люди! Как жестоки мы, однако.

Да, дурачки есть тоже средь зверей,
Несутся без оглядки по дороге.
Но есть смышленые, намного нас умней,
Что ждут зеленый свет на переходе.

Я как-то видела двух маленьких щенят,
Что быстренько дошли до середины,
Напоминая школьников-ребят,
Которые учебу не забыли:

Налево посмотрел – и побежал,
Дошел до середины, подожди
И вспомни то, что в правилах читал:
Машины справа тоже пропусти.

И так собачки тоже перешли
Благополучно через всю дорогу.
Я радовалась, что они нашли
Такой надежный метод перехода.

Порой судьба бывает очень зла,
Когда шофер без жалости и боли,
Давя на газ, забыв про тормоза,
Жизнь забирает у кота по своей воле.

И неужели он не представлял
Себя на месте кошки на дороге,
Когда газ выхлопной взор застилал,
И сердце билось в бешеной тревоге?

Так пусть представит боль эту и страх
И пусть убавит скорость у машины,
Пускай нога замрет на тормозах:
И зверь живой, и чисты будут шины.

Уж если мы придумали такое:
Машины, рельсы, шпалы, поезда –
Давайте помнить: жизнь – это святое
Для человека, кошки, для дрозда.
24.09.0997


Рецензии