Зеркала

Зеркала следят за нами,
(Только б их не рассердить!),
Смотрят нашими глазами
На судьбы живую нить.

Тишины ночная лунность
Так любезна зеркалам,
Деревенская разумность
Развела их по углам.

Тайный холод зазеркалья
Притаил и страх и грех,
Неожиданность свиданья
Уготована для всех.

Будто там, за отраженьем
Существующих людей,
Притаился с отчужденьем
Заколдованный злодей.

Он размножился безмерно,
Всю вселенную собрав,
Те следят попеременно,
Кто был прав или неправ.

Депортировала эра
В зазеркалье двойников.
Там - бессмертная карьера
Без друзей и без врагов.

Все бесплотные созданья
Бесконечной чередой
Сторожат людей гаданья
За невидимой стеной.

Нежный призрак и смятенье,
И безмолвный крик луны,
Безутешное старенье,
Ожидание вины,

Миг кокетства и улыбок
Отразят и не соврут,
Козни мозга, гнев ошибок
Жадно в пропасть заберут.

Стоит только тьме разлиться
По притихшим зеркалам,
Страшновато отразиться
Вдруг становится глазам.

Душ исторгнутые звуки,
Непотребные резкий вздор
Их невидимые руки
Соберут в свой мир, как сор.

И все то, что было живо,
И в стекло бросало взгляд,
Или вправду, или лживо,-
Все навечно сохранят.

Им знакомая расплата...
Искривят рыданья рты,-
Занавесят их тогда-то
Покрывалом черноты.

P.S. Если душенька кристальна
 И себя несет с добром,
 То и гладь тогда зеркальна,
 Лишь покрыта серебром.

 Если хочешь убедиться
 В справедлисти стихов,
 Долго всматривайся в лица
 Зазеркальных двойников.


Рецензии