Бело оконное стекло
Бело оконное стекло,
На нем узоры-льдиночки.
Сугробы за ночь намело -
Не торены тропиночки.
Морозный ветер снег крутил,
Пел, по-уральски окая,
А мой приятель Валентин
Уже стоит под окнами.
Зовет с собой меня: «Пойдем
К подружке-однокласснице!»
Хоть он в девятом, я – в восьмом,
Да велика ли разница?
Я с ним пойду без лишних слов, -
К подружке, не к подружке ли?
Там чай для нас уже готов
С вареньем и пампушками.
Из-под конфорки вьется пар,
Разгорячен угольями,
Зовет степенный самовар:
«Откушать не угодно ли?»
Сама хозяйка – тут как тут,
Ей угостить нас хочется.
Ее Евлалией зовут,
Давидовной по отчеству.
Чудне имя у нее –
Старинное, кержацкое.
В глаза бездонные ее
Не стоит погружаться мне.
От чая, что ли, сердце – вскачь.
И где же это видано,
Чтоб с именем таким сопрячь
Библейское «Давидовна»?
Но не дает достичь глубин
Такое обстоятельство,
Что мой приятель, Валентин,
Глядит не по-приятельски.
Он, как всегда, конечно, прав,
И я к нему – без вредности.
Я углубляюсь в книжный шкаф –
Ведь там такие редкости!
Что мне приятель Валентин,
И что его Евлалия?
Я проживу без них – один,
Без книг смогу едва ли я.
И снова – ветер на дворе,
Метет пороша понизу.
Все это было в декабре,
В каком году – не вспомнится…
Свидетельство о публикации №106080301072