пленник

пленник

В сыром и замкнутом подвале
Средь праха, вони, тишины,
Без окон с яростным мерцалом
Где гнили ткани и клопы,
Среди скелетов бежевых костями,
Лежало тело сына Сатаны.

Клопы вгрызались в его тело,
Лохмотья чуть прикрыли наготу,
По форме был не лучше он скелета
Но однозначно на ветру
Он мог стоять на что-то оперевшись
Они же рассыпались на лету.

И он лежал сыном своих времен,
И он мучительно и долго умирал,
За то, что не был он народом покорён
За революцию, в подвал
Был брошен, и физически сломлён,
Душою, на свободе воевал.

Когда-то же тугие кандалы
Теперь беспомощно болтались на руках,
Он мог покинуть их пределы…
Вокруг же стены, тканей прах
И на двери замок все целый
И руки – спички в кандалах.

Гнилой соломой укрываясь от дождя,
Ловил он ртом стекающие капли,
Похлебку приносили раз в три дня
Лишь с мутною водой, в которой цапли
На торфяных болотах ловят лягушат,
А после горло долго полощат.

Хоть раз попробовав такой воды,
Что называли «Ангельской похлебкой»
Вы вспомнили б наверно счастья пыл,
Как жгучий перец, разведенный в водке
Сжигавший все, от языка и до кишки,
Такой состав он пил, другого не давали.

И он не знал который сейчас день
И он не знал какое время суток,
Его судьба без окон, без дверей
Оставила ему лишь промежуток
Меж потолком и полом, стенкой и стеной
И жизни маленький и черный сгусток.

октябрь 2003


Рецензии