Ночь на саланге
Над усталым Салангом спускается ночь,
В ней угроза, что гонит живое все прочь.
Охрана машины с дороги уводит.
Опасность вокруг, неусыпная, бродит.
Отброшен подсумок, автомат под рукой.
Солдат не тревожь. Отдохнуть дай. Постой.
Забыв про рули и про "петли" крутые,
Во сне они видят, как ждут их родные.
В холодное небо уткнутся зенитки -
А звезды в прицеле всем дарят улыбки...
Секунды, мгновенья - мулла уж поет,
Упасть на колени всех верных зовет.
Саланг* просыпается, грозен, больной.
В крови он и смерти. Он дышит бедой.
Постой, командир, не буди ты солдат,
Дай им отдохнуть, прошу тебя, брат.
Вот будут в дороге машины ползти -
Тяжелую ношу, буксуя, нести.
Душманы "зажгут" между гор "наливник"* -
Колонна с людьми попадает в тупик...
И топливо хлынет горящей рекой.
Смерть жизни потянет костлявой рукой.
Постой, командир, не буди ты солдат.
Все будет потом. Пусть мальчишки поспят.
*Саланг - перевал,который находится на
высоте 4122 м над уровнем моря. Подъём
на него составляет 43, а спуск - 30 км.
"Наливник"* - автомобиль, перевозящий
топливо.
Свидетельство о публикации №106080201915