Щука

* * *

Ты, прошлое, вторгаешься без стука,
Но не спеши с хвалой или хулой.
Со мной учился второгодник Щука –
Нечесаный, ободранный и злой.

К нему давно прилипла эта кличка,
И он ей соответствовал вполне.
О нем забыла мать-алкоголичка,
Отец – безвестно сгинул на войне.

Там, на войне, бойцы стояли насмерть.
Отважных, их врагу не запугать.
А нас, учеников второго класса,
В совхоз послали – тылу помогать.

Мы яростно сражались с сорняками,
Проклятыми фашистами полей,
Выдергивали голыми руками
Колючий и занозистый пырей.

Пусть не салюты расцветили небо,
Но места нет унынью и нытью!
Полынью остро пахнущего хлеба
Нам дали за работу по ломтю.

О, как гордился я не понарошку!
С каким триумфом дома покажусь!
Я ни за что не отщипну ни крошки,
Я сам себе поклялся: «Удержусь!»

Я шел, в душе испытывая муку –
Как нелегко соблазны побороть!
Я нес свой хлеб и не заметил Щуку,
Который вдруг вцепился в мой ломоть.

Он победил в недолгой рукопашной
И, победив, не стал торжествовать;
Он ел мой хлеб стремительно и страшно,
Заглатывал, не пробуя жевать.

…Зачем беречь тех давних лет краюху,
Там, на задворках памяти храня?
Мне было жаль себя, а больше – Щуку:
Он был, наверно, голодней меня.


Рецензии