Ослепляет бледное солнце

Ослепляет бледное солнце
Рыхлый и свежий снег,
Воздух насквозь промёрзлый.
По лесу бежит человек.

Глотая прохладу и свежесть,
Бежит, не сбавляя шаг.
Но дышит всё реже и реже,
Пересохли его уста.

Погружая ноги с сугробы,
Затрудняя свой бег,
Бежит «потому что», «чтобы»
По лесу один человек.

Деревья подходят всё ближе,
Преграждая дорогу ему.
Стук сердца уже всем слышен
Раскатами эха в лесу.

Он упал на какой-то поляне
Не в силах закрыть глаза.
А белое солнце, как пламя!
А снег таял, будто слеза…

и было так тихо и громко…
человек в лесу не страдал:
На душе его было не больно,
Он живой, но душой умирал.

Ему стало страшно от мира.
Ему стало страшно от звёзд.
Его яркое солнце слепило,
Согревал его снег и мороз.

И снежинки ложились так тихо
И так громко, что больно ушам.
Его жизнь проносится лихо.
Все ошибки он делал сам.

Он жалеет и не жалеет.
Он лежит и плачет один.
Только солнце его не согреет,
И снег не растает под ним.


Рецензии