Погибшие мечты

О сад ночной, о бедный сад ночной,
О существа, заснувшие надолго!
О вспыхнувший над самой головой
Мгновенный пламень звездного осколка!

Н. Заболоцкий


1. День.

День – как ночь…
И пылающий жаром солнечный диск – не в счет…
День – как ночь…
И Оять, чья аллегория – время, на север неспешно течет…
День – как ночь…
И в пламени этой глухой инфернальной ночи, не сойти бы с ума…
День – как ночь…
Лес желает антирассвета, и светом Элизия кажется – тьма…

2. Ночь.

О, сад ночной… Да был ли этот сад?
Быть может, ночь навеяла виденье,
И в дремлющий осенний Ленинград
Погибшие мечты вернулись тенью?

Да! Этот сад принадлежит мечте –
Мечте о жизни, светлой и грядущей –
Несбывшейся, сгоревшей в пустоте –
Но оттого пронзительной лишь пуще.

Ведь он существовал – тот сад ночной,
Где я блуждал меж яблонь темно-синих,
И прикасался, потеряв покой,
К прохладной вишне и сухой малине.

Тот сад ночной, где в кружевах листвы,
Незримая, печально пела птица,
И гряд былые борозды и рвы
Покрыл бурьян, и оплела мокрица.

Где золотистый матовый фонарь
Сиял бессильным солнцем у ограды,
И облаков сиреневая хмарь
Порой застила звездные армады.

Где глянцевый, как жесть, джунгарский куст
Блестел росой, качаясь в струях ветра,
И стук колес – отчетлив, глух и густ –
Летел с верховий, за три километра…

Алексей Теофраст
01.08.06


Рецензии