Тебе, незнакомец!

Что день есть? Свет! Что ночь есть? Тьма!
И в сутки дважды их борьба.
У них не может быть добра,
Не может также быть и зла.
И кто сказал, что свет – добро,
А тьма – лишь зло? Какое зло?
Природа есть и есть явленья,
Есть жизни нашей нетерпенье.
Жизнь – есть природа, жизнь – теченье,
Жизнь – это ты и твое рвенье.
Ты хочешь Быть иль хочешь Жить?
Ты хочешь жизнь свою любить?
Ты хочешь? Ну так полюби!
Не жизнь, себя! Ведь жизнь есть ты.
Ты часть могучего теченья,
Что сносит всех не спрашивая мненья:
Кто встал столбом, упал ничком;
По жизни прёт лишь на пролом;
Кто жить не хочет или в ком
Страх мысли в горле встал комком.
Да, жизнь жестока – когда лгём:
Себе, кому то; ночью, днем.
Когда идем мы под дождем –
Мы думаем, что мокнем в нем.
Скажи, зачем ты так решил
И почему так нагрешил –
Зонтом закрыл от себя мир?
Сам для себя теперь кумир!


Рецензии