Что нужно человеку

Что нужно человеку:
Увлеченья, ориентиры, чувственную дрожь,
Когда судьба ему, как к горлу нож,
То подлость, то предательство, то ложь
Отсыплет щедро от людского века?

Но хуже, если все туманит взгляд
И отвлекает каждое мгновенье,
Тогда потерей кажется везенье,
Командует желанье и сомненье,
И каждый проходящий виноват.

И не видать связующую нить
Меж миром вещим и глубинным током,
Пьянящую небесным чистым соком,
И побуждающую жить.

Вопрос тяжел, и странен мой ответ.
Слова ложаться трудно на бумагу.
Высокопарной кажется "отвага",
Октавой ниже проситься "бродяга",
Октавой выше - запредельный Свет.

Но уповая, что предела нет,
Что есть кружок забот неравнодушных,
Нам рваться стоит из объятий душных
Туда, где мир проблем великодушных,
Октавой выше выпишет билет.

 1.07.2000


Рецензии