Порой, по улицам гуляя

Порой, по улицам гуляя,
И глядя в лица человечьи,
Которые собой являют
Единство и противоречье,
Я забываю о своей
Мизерной роли в сонме прочих.
И дух, владыка жизни всей,
Во мне синтагмами клокочет.
Как будто хочет превозмочь
Всю суетность земного “рая”,
В котором я, себя играя,
Не в силах ближнему помочь.
Не озарит меня прозренье,
Смешаюсь я с толпой безликой.
И чей-то взгляд
скользнет с презреньем
По мне и прочим лицам, ликам.
И кто-то, как и я, осудит
Всё человечество земное.
Пока рассудок не остудит
Его, идущего за мною.


Рецензии