Встреча с Одессой

 Посвящается моим родителям

 Раскаленные ветры кружат над моею страной,
Свирепеет пустыня, миллионы жаровен включая.
Почему же колдует зима над уставшей душой,
Но не снежною пылью - песком мне глаза засыпая?

А другая страна, этот город у моря другого,
К холодам приготовясь и нежась в осенней тиши,
Возвращают меня в листопада кружение снова,
Не вернуться лишь в юность - туда замело все пути.

Мои родины две, отшумели меж вами метели,
Не навек с городами своими прощаемся мы.
Сколько лет без меня здесь акации в мае кипели!
Сколько вёсен меня апельсинов дурманят сады!

Я тебя узнаю, несмотря на все моды гримасы,
Воздух твой, что вобрал в себя соли морей, так же прян.
Я по улице главной, что помнит шаги де Рибаса,
Как когда-то иду, и не нужно вина мне - я пьян.

Я иду под дождём мимо дома, что стал не моим,
И троллейбус уже не к моей подошёл остановке,
Город мой, мы сегодня разлуку друг другу простим,
Пожелтевшей листвой улетят пусть с судьбою размолвки.

Но на кладбище будто бы замерло время с тех пор,
Когда не было в жизни еще столько трудных вопросов,
И я с мамой неслышно веду в тишине разговор,
И у Бога прошу новых сил для житейского кросса.

А на юге моём меня ждёт еще теплое море,
И хамсины* свою заунывную песнь допоют.
В январе будут окна в Одессе в морозном узоре,
Вожаки птичьи стаи в апреле домой поведут.

Я не знаю, когда снова встречусь с тобою, мой город,
Через мост на тот берег когда суждено вновь пройти.
Берега так манят, на мосту поднимаю я ворот -
Очень ветер колюч на крутых перегонах судьбы...


*Хамсин - (иврит) тяжелый зной с восточным ветром.


Рецензии
И я с вами как будто снова прошлась "по улице главной, что помнит шаги де Рибаса"...


Вера Чижевская Августовна   27.12.2014 23:57     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за отклики.
Успехов в творчестве!
С уважением,

Иосиф Шутман   28.12.2014 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.