На море штиль и паруса...

На море штиль и паруса
Висели вяло и лениво
И буревестник чуть игриво
Парил в высоких небесах.
Влекомая теченьем шхуна
Неумолимо шла вперед
На скалы среди бурных вод,
А дальше тихая лагуна.
Как миновать гряду камней?
Искусство это и наука,
Холоднокровие порука
Решения любых затей.
Но если твердою рукой
Держать штурвал средь волн гремучих,
И не надеяться на случай
То в бухте обретешь покой.
Как это часто так бывает,
Плывем все время по теченью,
Обыденностью сжаты, ленью,
И что-то курс сменить мешает.
А нам бы крепко сжать штурвал,
И, несмотря на все теченья,
Идти в тот пункт бы назначенья,
А там пускай – «девятый вал»!


Рецензии