Тени. Утро

Т е н и. У т р о

Я жду упрямо новых откровений…
Но нет их. Сигарета даже
Не будит мысль, как было прежде. Тени,
Не шелохнувшись, всё стоят на страже.
На страже остывающих мгновений.

И мёрзнет утро. Делается строже
Узорчатая выпуклость рассвета.
И леденит мороз шагреневую кожу
Гардин,
Внутрь комнаты впускающих так мало света,
Что он рассеять тьму пока ещё не может.

И это – только кажущийся казус
Дня, осторожно проникающего в сутки.
Луч солнца, вдруг упёршись в вазу,
Ложится спектром в узком промежутке
Между предметами, невидимыми глазу.

И невозможно в радугу вглядеться
Зрачкам, прильнувшим к ночи, и ожогом
Им кажется подобное злодейство.
Но и к нему привыкнешь понемногу,
Ведь от пришедшего – назад – во тьму – не деться.

И вскоре – шум – задвигаются тени.
Пусть медленно, как человек с поклажей,
Но скорость нарастёт, и постепенно
Их полдень окончательно размажет
По ходу своего передвиженья.
 
13.01.96


Рецензии