Храброе сердце

Ты помнишь последнюю битву
Со слугами тех королей,
Чей род, древний и именитый,
Назвал нашу землю своей?

Мы бились тогда за свободу –
За главную нашу мечту.
И лидер, простой, из народа,
Неистов был в этом бою.

Внушал его взгляд нам отвагу,
Его меч был грозою врагов,
Лилась кровь, как пенная брага
В застолии шумном пиров.

Нас предали – мы проиграли,
Залив землю кровью своей,
И тот, кого другом считали
Был пешкой в руках королей.

Неистово бился наш лидер,
Но всё ж оказался в плену,
И с ним короли захватили
Священную нашу мечту.

Ты помнишь как в день его казни
Ревела в экстазе толпа?
Как шлёпали ноги по грязи?
Как слёзы текли по щекам?

Наш лидер долго держался –
Он адские муки терпел.
Священник над ним возвышался
И голосом сладким велел:

«Пощады проси, если хочешь
Страданье своё оборвать,
И сразу же путь свой закончишь:
Слетит с твоих плеч голова».

Вскричала толпа: «Пощадите!»,
Мы тихо молили: «Проси»,
Но мученик полуубитый
Лишь зубы покрепче сцепил.

Казалось, пред смертью сломался:
Для возгласа воздух втянул…
Священник над ним ухмылялся,
Глазами довольно сверкнув.

Но рад был тогда слишком рано
В рясе кровавый мясник,
И вместо крика «Пощады!»
«Свобода!!!» был яростный крик.

Ты помнишь как к нам под знамёна
Тот бывший предатель попал,
И вскоре, всеми прощённый,
Нашим новым лидером стал?



Мы снова мечи наточили –
Нам битва опять суждена.
Силён и проворен наш лидер,
А на стяге реет мечта.


Рецензии
Спасибо за этот стих! Хорошо получился!!! Всетаки у тебя талант!:)))))
P.S.: Читал рецензии здесь и на рецензии Девяти Струн задумался - "МакФерсон перед казнью" Роберта Бёрнса - название безумно знакомо и первую строку узнал сразу, но...никак не мог вспомнить - где, когда и как я читал его:) Все мозги поломал, а потом забил и стал читать дальше. Дойдя до рецензии Аэлирэнн почуствовал себя дураком - оказывается да, я читал этот стих. Но читал я его как раз здесь, под этим стихом:)))) =D
C уважением, Арвиль

Арвиль   25.08.2007 03:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.