Молитва

О Господи, будь милосерден ко мне!
Об этом лишь только молю!
Вдруг стало мне страшно в ночной тишине
За грешную душу мою.

Не стану я разум просить у Тебя
Зачем мне лукавство его?
Я знаю, умом этот мир не понять,
Свет выше ума моего.

Не стоит просить мне монет золотых.
Богатства Ты дал мне и так:
Весь жемчуг Вселенной в ладонях моих,
Земли и небес красота!

Ты нежен и скромен в величье своем.
Людей безгранично любя,
Ты выбор нам дал между злом и добром,
И мы позабыли Тебя.

Но в мрачном забвенье не вечно нам быть:
Закончатся праздные дни,
Мы в горе Тебя начинаем любить,
Когда остаемся одни,

И я среди тех непослушных детей,
Скорбя, на коленях стою:
Я предал Тебя, но иду я к Тебе,
Прости эту дерзость мою,

Молю, о Создатель бессмертной души,
Вложивший в нее доброту,
Не дай утонуть мне в болотной глуши:
О светлом лелею мечту.

О Господи, сердце мое разбуди:
Пред бездной я встал на краю.
Дай путь, по которому надо пройти,
Чтоб выполнить волю Твою.

Не дай мне в тумане с дороги свернуть
Под ветром коварных страстей.
Я верю: не может она обмануть,
Но столько соблазнов на ней!

О Боже, дай силы людей полюбить,
И даже смертельных врагов.
Но лучше врагам тем друзьями мне быть:
Злодеев любить не готов.

Дай волю мне, Боже, гордыню унять:
Я знаю, все зло от нее.
Поможешь других превосходство признать:
Я верю в величье Твое!

Не дай мне, о Боже, зло в дом принести,
Когда опечален мой стих,
Богатство и славу себе обрести
За счёт униженья других.

Святой Вседержитель, Небес властелин,
Я верю в Тебя одного:
Пока Ты со мной, я в ночи не один,
Я в свете луча Твоего.

О Господи, будь милосерден ко мне:
Пред бездной я встал на краю.
Я верю, ты слышишь меня в тишине,
Спаси, Боже, душу мою!


Рецензии
Сегодня благодаря Вашей новой публикации своих стихов, удалось прочитать и это стихотворение. Прекрасные стихи, чувствуется, что написаны под особым впечатлением, много глубоких мыслей заложено. Когда слова произносятся от души, они будут услышаны, не надо сомневаться.
Два момента, на которые мне хотелось бы обратить внимание.
Смысл этих слов понятен:
"Не стану я разум просить у Тебя
Зачем мне лукавство его?"
Однако мы сотворены по образу Божьему, а Бог разумен. И наш разум не должен быть врагом сердца, а помогать ему, когда сердце вдруг охладеет и наоборот, когда разум заносится, надо прислушиваться к сердцу.
И вот это:
"О Боже, дай силы людей полюбить,
Хоть самых смертельных врагов."
Из-за слова "хоть" можно прочитать, что смертельных врагов любить легче. По смыслу вместо слов "хоть самых" лучше, мне кажется, написать "и даже".
Впрочем простите, это всего лишь мои мысли. Творческих успехов

Р-Б-Владислав   03.08.2006 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Владислав, действительно интересные замечания.Самому сразу не бросается в глаза.

Женя Медведев   03.08.2006 13:55   Заявить о нарушении