Армия печали
Морозу внешность не важна, чинов не знает он.
Не страшен, правда, он тому, кого родные ждут,
Чей дом наполнен добротой, несет любви уют.
Гигантский город, весь в огнях, прорезал пустоту
И каждый маячок в окне, как компас на борту.
Но теплой сытости покой не признает устав
Печальной армии одной, живущей в городах.
Приказ дан каждому бойцу : за жизнь вести борьбу
И все трофеи собирать в дорожную суму.
На лбу солдат стоит клеймо: пороков прочный след
Кто жив, тому и повезло, а прочих просто нет.
С утра выходит на войну бойцов бездомных взвод:
Огнем презренья окружен, боль ран в себе несет.
…
Все люди, волю сжав в кулак, творят свою судьбу:
Никто насильно не дает постыдную суму.
Но на войне добра со злом прозрачна фронта нить,
И может каждый человек ее переступить.
Сегодня ты глава семьи, примерный гражданин,
А завтра, волею судьбы, на улице, один.
Пока ты держишься в седле, к вершинам мчишься в даль,
Мешает сердцу очерстветь той армии печаль.
Бездомный на плечах своих, сгибаясь под сумой,
Выносит тяжесть за двоих, в ней груз его и твой.
И встретив, будто невзначай, усталого бойца,
Презрением не отвечай, не опускай лица.
Как отражение твое, но только без прикрас,
Он с болью смотрит на тебя с укором грустных глаз.
И если сердце вдруг кольнёт от жалости к нему,
Не всё потеряно, мой друг, ты знаешь, почему.
Свидетельство о публикации №106073000453