Ответы другу

Илья Цейтлин
(http://www.stihi.ru/author.html?ilya_ts)
Здесь отвкеты на три его стиха:
 "В депо", "Жестокая игра", "Свет истока".

****
И пустота. И никого вокруг.
Нет, люди есть – но мало душ созвучных…
Забот житейских ежедневный круг
И мелок, и невыносимо скучен,
Когда итог прожитых долгих лет –
Тщеты людских усилий осознанье.
Прав Соломон: "Всё суета суЕт…"
Но как же стрАшно это пониманье!
Уже состав прожитых мною дней
Скрипя, ползёт к последнему перрону;
Мне выходить. А в свете фонарей –
Судьбы моей лицо в окне вагонном…


 ****
Да, это так. Под бременем невзгод,
Душа черствеет. У поэтов – тоже!
Но истинно великим станет тот,
Кто уберечь её не хочет и не может.
Порой вся жизнь – жестокая игра
Для тех, кто зла с добром не различая,
То шпагою, то острием пера
У смерти на краю с судьбой играет.
И к людям равнодушия грибок
Даёт уродливые на душе наросты…
Но совесть – вот единственный скребок,
Что душу очищает от коросты.


 ****

Navigare necesse est, vivere non est necesse.
(Плавать необходимо,
жить не так уж необходимо)

Несёт нас жизни бурная вода,
И мы плывём. С рожденья до кончины.
Кто знает цель, а кто – Бог весть куда,
По прихоти Эола и пучины.
Кто по теченью вверх, а кто-то – вниз;
Вокруг одних – штормА, другие в штиле;
Тот ищет дом годами, как Улисс,
Те, лотоса объевшись, всё забыли…
Уже лицо покрыла сеть морщин,
И на ладонях от снастей мозоли;
И душу опыт прожитый горчит –
Так на губах горчат крупинки соли.
Какая б не ласкала нас волна,
Где б ни был курс во времени-пространстве,
Но гавань всем последняя – одна,
Как и один исток начала странствий…


Рецензии