Белый пароход

 Меня трясло, хоть на дворе тепло.
 Я проклинал трамвайное депо,
 Где битый час – все без пятнадцать шесть.
 Опаздывая, лучше не смотреть
 За мост, за дамбу, за Центральный пляж…
 Еще немного будет мне пейзаж.
 
 На левом берегу водохранилища –
 Военно-инженерное училище:
 Казармы, клуб, столовая, забор…
 «На южном море – белоснежный борт»,-
 Услышал я. Вот так издалека
 Белеют плиты, серые бока.

 И время останавливает бег.
 Со мной знакомиться
 Хороший человек
 И говорит, что «у кокарды блеск,
 В петличках синь – от близости небес».
 Пока трамвай по рельсам дребезжал,
 Напрасно я ее разубеждал.

 Ей – в институт, где формулы скрипят,
 Когда профессор их выстраивает в ряд.
 Теперь доска, запорошенная мелком,
 На левый берег ей откроется окном,
 И будет рифмой к слову пароход
 Восход, а может быть полет.

 «Нам надо встретиться!..» Не мог я отказать
 И объясняя, как меня искать,
 Я вспоминал дипломный свой проект
 С бесчисленным количеством прорех,
 Но знойный ветер из заморских стран
 Уже шептал: «До встречи, капитан!»

 В тот час, когда особенно высок
 Забор училищный, я вышел за порог,
 За КПП…Был тротуар – как пирс,
 Где сотни маяков из-под ресниц,
 А у причала – белый лайнер наш.
 Пять лет – как я зачислен в экипаж.


Рецензии