Два вопроса

Как то утром маленький Чунь Вень прибежал на окраину деревни к своему дедушке Лунь-Цзы.
«Дедушка! У меня есть важный вопрос! Пожалуйста научи меня как отличить настоящего мудреца от пустого умника?», - спросил мальчик.
Лунь-Цзы, погладив внука по голове и чуть лукаво улыбнувшись ответил:
«Есть древняя мудрость: «После разговора с умником чувствуешь себя жалким и глупым, после разговора с мудрецом чувствуешь себя вдохновленным и радостным».
Помнишь я говорил тебе, что в каждом из нас есть искорка разума, божественной мудрости и любви? Ну так вот – умник заботится лишь о том, чтобы его искорка была ярче окружающих. В отличие от него мудрец радуется, лишь когда может помочь искре другого разгореться ярче. Ибо умник заботится только о себе, а мудрец заботится о пришедшем».
- Значит, дедушка, умник дует на свою искорку, а мудрец дует на искорку пришедшего?
- Ты правильно меня понял внучок, - весело засмеявшись сказал Лунь-Цзы.

На следующее утро Чунь Вень опять прибежал к дедушке.
«Дедушка - я озадачен. Помнишь вчера ты говорил, что настоящий мудрец это тот кто дует на искорку пришедшего? Но почему он берет на себя право учить других»?
В глазах Лунь-Цзы снова зажглись лукавые веселые огоньки, которые всегда сопровождали рассуждения дедушки. Пригладив рукой небольшую бородку он ответил:
«Хороший вопрос внучок. Посмотри в окно - сколько можно встретить глупцов, несущих свои книги и трактаты в пяти тюках за спиной, поучающих всех и каждого, хотя их никто не просит об этом. Но разве это имеет какое то отношение к настоящей мудрости?
Мудрец никогда не зовет к себе людей, люди сами приходят к нему, когда чувствуют в нем нужду. Он отвечает только на те вопросы, которые ему задают и выбирает ту форму ответа, которая, наилучшим образом подойдет для спрашивающего.»
»Помнишь, – дедушка широко улыбнулся - мудрец ведь заботится не о себе. Но главное, запомни внучок - настоящий мудрец никогда никого ничему не учит, он просто помогает человеку учиться у самого себя».


Рецензии
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А все остальное ты уже слышал.
Но и не слушай никого.

Даодейв   26.08.2006 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо дружище :-)

Дмитрий Aka Gordon   26.08.2006 22:31   Заявить о нарушении