Последнее

Хожу по городу. Беспомощность шагов
Еще удерживает каждый миг прогулки,
И декорирует нервозность переулки.
Но туфли строго игнорируют окурки,
А ноги огибают капища богов.

Я некогда искал и обретал, и бился
Во имя и за то, что под рукою есть.
Но огораживают рвы проходов жесть,
Ни то как воздаяние, ни то, как месть
За то, что до сих пор не оскопился.

Упорнее всего из затхласти домов
Являют все видавшие подвалы,
То керосиновый угар в оттенках гнили валит,
То горечь пережаренного с луком сала,
Как знак несостоявшихся умов.

Вдруг так пахнет непропеченым тестом,
Как может быть на свадебном одре,
Когда с Дениса или же с Андре
(Что может быть известней и старей!)
Снимает пробы вечная невеста.

За треснутым стеклом проскочит чья-то рожа,
Наполнив желтым ликом мавзолей.
И я, как зачарованный Галлей,
Вдыхаю полной грудью этот клей
И навсегда в него влипаю кожей.

Стихотворение написано 20.07,06. Оно - последнее опубликованное.


Рецензии