и ррраз-два-три...
и ррраз-два-три...
феликсу х.
1.
в эти теплые рассветы, слизывая соль с ладош
(в эти теплые рассветы, смахивая пыль с галош)
(в эти теплые рассветы, пряча выпачканный нож),
памятуя о родстве, ты вдоль по городу идешь...
кто ты? – кто ты? – кто ты? – кто ты? – вопрошают воробьи.
и старухи анекдоты всюду щелкают свои.
здравствуй, улица ленивка! здравствуй, порт пяти морей!
спелые, как земляника, звезды крепости моей!
в час душевного прилива – шаг, полшага и шажок –
здравствуй, школа, и перила, что я лупою прожег.
(колокол) – денннь! – гггу! – (царь-пушка) – гонишшшь! – (стая воробьев).
здравствуй, деву...жен...старушка! моя первая любовь!
все, чем ныне дорожим мы – пятилетки и салют, –
поливальные машины в речку-мусорку сольют.
(бентли) – в жжжи! – зззни! всссе! – (ролс-ройсы) – (мазератти) – поррра! зззнать!
здравствуйте, единороссы! здравствуй, праведный сенат!
с хитрой мордочкою лиса – здравствуй, милиционер!
здравствуй, миллионолица белокаменных манер...
2.
– милая моя, надейся! – улыбается хитро
новый день, глядящий в десятилитровое ведро.
в центре поля у колодца цепи больно холодны.
не живу я – мне живется, истирается о дни.
брошу цепь в колодец вдоль по солнечному по лучу –
в крышку цинкового гроба, поздний отклик получу:
– милая, не огорчайся! – перебор ли, недолет...
каждое начало часа нам надежду подает.
3.
с неба валит бисер мелкий не бывает жизнь плоха
паровоз летит до стрелки самолет под облака
взгляд бежит до паутины улица до тупика
даже сон как ни хотим мы ударяется в бега
что тебе сказать служивый вальтер перезарядив
этот мир настолько лживый подчинись ему иди в
подневольные в казарме голой жопой сядь на мель
и песочными часами грозовые такты мерь
мы везде с тобой зеваки все напрасно все зазря
мысль спешит до раздевалки пищевод до стопаря
в офицерской и в каптерке до утра и догола
чифирят с тобою телки из ближайшего села
ямка горка ямка горка ямка тпппру вперед назад
горько горько горько горько слышишь вороны кричат
в час рассветный в час вечерний хошь не хошь и верь не верь
не бывает жизнь ничейной не бывает жизнь твоей
даже если в конопле ты не бывает жизнь полна
выдавая в цирк билеты на мартышку и слона
и на выложенный щебнем путь короткий к проходным
и служебным и волшебным и неведомо каким
выдавая чек платцкарту с перфорацией талон
на поллитру на блатхату с круглым кухонным столом
что еще тебе из видов ежедневных описать
удостоверенье выдав на двуспальную кровать
есть очко ватерклозета плавленные есть сырки
вездесущая газета вездежмущие силки
кольца улиц грязь парилка холит перса сибарит
по тв о доли рынка джекил с хайдом говорит
2006
Свидетельство о публикации №106072800966
Фил, с невыразимой благодарностью.
Феликс Хармац 29.07.2006 05:07 Заявить о нарушении
с пролетарским,
а.
Алексей Королев 31.07.2006 15:10 Заявить о нарушении