Сказка про ежика

Я колючий лесной ёжик. Когда-то меня поймали и держали в клетке. Даже не знаю сколько. Я такой маленький, что даже несколько дней для меня – это невыразимо долго. Сначала я пытался понравиться им – нарочно казался смешным. Они стали тискать меня и гладить, но укололись. Тогда они сбрили все мои иголки. От этого летом мне стало холодно так, будто уже пришла зима. Я забился в угол клетки и спал, спал изо всех сил. Чтобы не казаться смешным, чтобы они разозлились на меня и отпустили.
Так и произошло: я наскучил им, и они выбросили меня. Прямо с балкона, я как раз притворялся спящим. А они … может быть, они подумали, что я умер. Без иголок падать было больно. Но я выжил. И добрёл до леса. Вернулся домой.
А сейчас … сейчас ко мне приходит маленькая девочка. Наверное, она даже младше, чем я. Она приносит мне яблоки и ещё что-то, название чего я не знаю. Она кажется доброй и хорошей, но я всё время стараюсь уколоть её как можно больнее. Мои новые иголки – ещё острее прежних. Она не сделала мне ничего плохого, но я слишком боюсь, что она захочет посадить меня в клетку. Она ведь сможет: хоть и старше её, я беззащитней и меньше. Боюсь, что мне снова будет холодно без иголок.
Я знаю, что если буду колоться, она перестанет приходить ко мне и смеяться так звонко, как только она одна умеет смеяться. И яблоки приносить – перестанет. Но ничего не могу с собой поделать. Я ежик. Я чуть не умер прошлой весной. А теперь у меня новые, острые иголки.


Рецензии