Разлучили

Перемены к осени мгновенны.
От дождей раздулись речек вены.
Рассыпают красные рябины
в лужи раскалённые дробины.

Слышен где-то стон локомотива
посередь осеннего мотива.
Поднялась со дна в озёрах тина.
Осень - очень грустная картина.

Позабылись в лете незабудки.
Псы забились в подполы да в будки.
Посмурнели избы, окна, лица.
Плачет в поле чья-то кобылица.
 
Где ж, кобыла, стригунок твой резвый?
Может, сдал хозяин злой да трезвый
в руки загребущие, чужие
за долги иль деньги небольшие?

И, вздохнув, кобыла помолчала,
а потом мне взором отвечала:
- Стригунка давно уже продали,
увезли невесть в какие дали.

Слёзы или капли полосами
всё текли под карими глазами.
На селе -
хоть влево плюнь, хоть вправо -
процветает крепостное право.


Москва
28.07.2000 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.