Ведро Быта

I

Старый дом.
Тряпка с ведром.



II

Четыре комнаты, широкий коридор,
Покрытые налетом, ушедших в детство, красок.
И нет тех слов, чтоб описать с каким трудом
Я до тебя добрался, мой старый дом.
Здравствуй.
Прими меня. Все та же тишина,
Как полотно, куда полупрозрачным фоном
Шуршащая листва нанесена
Да зыбкие зеленые зигзаги
Трассирующих мух, не видящих стекла.



III

Как много мух – хоть паутину сам плети!
В углах прохладных затаились пауки
- Восьмиглазые стражи времени -
Отвернешься и чувствуешь: за спиной - движение:
Ткут и вешают белье на углах -
Серебристые морщины воздуха.

Здесь времени много
Здесь потолки высоки.
Как космос, что, по-прежнему,
Недосягаем для руки.



IV

А ведь были и звезды:
Из ламп трех
Зажигалась одна,
И я выталкивал себя
В прохладу ночи,
Чтобы лицезреть
По тьме разбросанные
Цветные многоточья.

И так гляди, и эдак,
Все недосказанность –
Невысказанность, дымная туманность –
Недосягаемый неясный знак.



Ведро Быта

Смахну с подоконника пыль.
Этот порох легко загорится
Детства сполохом, пятнами рыжей
Акварельной лисы водянистой.

На колени припади пред кроватью,
С тряпкой мокрой пред ней наклонись,
Проведи влажной тканью по глади,
 В свое детство с главой окунись.

Ты омой деревянные ребра,
Выжми тряпку с нектаром в ведро,
Что наполнено дыркой в пространстве,
Темным зеркалом воды бытовой.



VI

Эти стены дышали
Заботами женщин.
Эти стены дышали
И дожили до трещин.

Из старого скворечника
( что над окном)
поулетали голубки
давно уж. впорхнули годы чередою.
И крылья их были легки.

Уж поздно.
И безымянна тишина.
И вздохом бабушки любимой
Уж не засветится она.



VII

Перед уборкой я выставил время за двери.
Вычистил дом, да потом не нагнал ускакавшее стремя.


Рецензии