Некоторые виды дождя
…резкие удары холодных струй по мостовой. Секущие нити. Разрезающая мокрую ночь торпеда машины. Она жрет дорогу, жадно, как голодная крыса. Захлебывающийся метроном дворников. Запотевшие стекла. И жуткий, из живота идущий страх при поворотах…
…с утра монотонные удары. Надоедливые, но крайне уместные. Небольшая кучка уже не молодых людей в черном перед входом. Синий шлейф из выхлопной. И всем хочется быстрее. Туда в теплое нутро салона этой лодки. Лодки системы «Паз» с угрюмым толстым Хароном в китайском спортивном костюме. А дождь барабанит по крышке алого цвета и ломает кусочки земли, осыпая их вниз. Здесь ему самое место.
…страшный, великий, ужасный. Он разносит все вокруг, он показывает себя. Бросает стрелы. Бьет по подоконнику. И в уюте дачного домика чувствуешь себя спасенным. И дымок над рубиновым чаем. Бескорыстная жалость к тем, кто в пути. И истома. Манящая нега постели. Подозрительное дружелюбие кота. Снежный хруст накрахмаленных простынь. Шелести, шелестии ..сооооннн…уже меня нет. Жалко побьет ведь клубнику…соооннннн….
…все жирное. Все. Воздух, вода, эти поганые толстые мясные листья. Духота, как в парной, острые ненатуральные краски вокруг. Льет пот по спине, льет дождь сверху. Жирная, грязная река заливает ноги. И он. Дождь. Толстые канаты. Жирные шлепки в закипающую реку и мутная глина. Какие то гнусные твари кусаются все время. У всех шеи в расчесах. И тяжесть полной выкладки. Запах оружейной смазки и пота. Все мокрое. Все противно.
…плачет девочка. Лет четырех. Она стоит под навесом подъезда. И горе ее огромно, глаза -- голубые аквариумы. Ее кукла. Кукла лежит в песочнице. И шлепает по ней летний дождь большой, но быстрый. Надо забрать. Но страшно. Новое платье.
Ощущаешь себя добрым волшебником. Приносишь куклу. Она прижимает ее к себе, не думая о платье и убегает в вечную темноту подъезда. Улыбка. Хороший день…..
Свидетельство о публикации №106072800101