Чёрный пёс

Ч ё р н ы й п ё с

Чёрный пёс, но не Цербер – крылатый Симаргл –
Снился мне, осторожен, как кошка, и дик.
Фон был бел, ведь над миром царила зима,
Потому так пронзительно страшен был лик.

Чёрный пёс – два могучих крыла в вышине,
В белом сне ослепительно ярких небес, -
Снился мне, снился мне, много раз снился мне
Вылетающим с лаем из сумрачных бездн.

Чёрный пёс, кем он был, сей крылатый пророк?..
Надо мною кружа, он снижался и выл,
Всё плотнее собой заполняя мирок –
Чёрный пёс, кем он был? кем он был? кем он был?..

Чёрный пёс… Я был белым. Белее, чем мел.
Пёс упал на меня, чёрной тенью накрыл, -
И погас белый свет, отступил, омертвел…
…Чёртов пёс,.. кем он был?!…


25.02.95


Рецензии
Тонкое, образное, мифологическое стихотворение...Контрастная цепь символов...

Вадим Литвинцев   27.07.2006 23:59     Заявить о нарушении
Да, Вадим, это стхтв из цикла "Языческий Христос"... Одно из самых первых. Надеюсь, если Вы интересуетесь славянской (и вообще)мифологией, то Вам понятны персонажи...

Александр Товберг   29.07.2006 20:46   Заявить о нарушении