Нереальный, но стих
Ниже мнимых губ,
Пролетал и звонкий воробей,
Проплывали блики лун.
Родные глыбы водопадов,
Вы ставите на робость гнёт,
Своим противным караваном,
Он горы все ногами разнесёт.
Вы ставите на рабские грудины,
Свои назойливые глыбы,
Петлями в небо над рутиной,
Уносите рогатые рубины.
Мы варим, продаём и жарим,
А где они потускли?
Не в щёлке ли бездонного стакана?
Что было б так по-русски.
Но крохи ног и пепел снега,
Уткнули наши сапоги,
В низы и верх пучин и тлена,
Что надо б осадить.
Но я не зря всё это выкавыркивал,
Не зря ломал все огурцы,
Потопом нашим и скандивами,
Я просвистел свои усы.
И розами я сыпал ноги равнин,
Затем, чтобы услышать,
Как бережно читают соловьи,
Свои пропащие подмышки.
Чирикают в ответ, но гогот слышен,
Камней рушимый стук,
Проносится над ратью с крыши,
На головы невымытых посуд.
Пускай пасут нас свысока невежды,
Мы прём на камни новый свист,
В сто тысяч раз сильней, чем прежде,
Он весит, как прозорливый артист.
Вот гонор не устанет,
Лететь, лететь, лететь,
Пускай мы лишь салаги,
Лежать и в сеть, в Исеть.
И там уже, на дне реки,
Взлететь, как встарь,
Найдя гнилые сундуки,
Уснуть в свечах.
Боже, где твои глаза,
Боже, я богохульник,
Зачем дарована мечта,
Что не заводится будильник?
Свидетельство о публикации №106072600207