О войне

Над моей головой не свистят,
И не рвутся снаряды.
И над телом моим
Не выводят "Кадиш".
Только братья мои, только сестры мои –
Где-то рядом,
Враз берутся за грудь,
Когда горе идет
Из-за крыш.

И набившимся в узкий,
Пропахший молитвой и потом
Темный полуподвал,
Перепуганным людям
Виски
Разрывает сирена,
Дающая ровно минуту,
Чтобы вжаться в асфальт,
Или криком зайтись от тоски.

Им неделю, другую,
Поют, в упоеньи, снаряды.
И они устают,
Так, как мне не устать
Никогда.
Кто-то – взял, и уехал,
Кому-то все это не надо.
Он уверен – его
Не настигнет такая беда.

Над моей головою
Пока еще - тихое небо.
И в квартире своей
Я спокойно стою у окна.
Только знаю одно -
Надо помнить,
Что где бы я ни был.
Я не вправе забыть
То, что где-то проходит война.


Рецензии